Автоматические установки пожаротушения

Форма поиска

ads
*
В рамках данного направления компания оказывает следующие услуги
Автоматическая установка водяного пожаротушения

Пожаротушение представляет собой комплекс решений и действий, направленных на ликвидацию процесса горения, спасения людей, животных и материальных ценностей и обеспечения их безопасности. Система пожаротушения - это совокупность технических средств для тушения пожара с помощью огнетушащего вещества. Основных назначением систем пожаротушения является локализация или ликвидация пожара.

С каждым годом вопросы повышения пожаробезопасности и оснащения современными системами пожаротушения жилых и промышленных объектов становятся более актуальными. Чем сложнее техника, чем больше электрических сетей, чем активнее строительство, тем больще вероятность появления извечного спутника человечества – огня.

Сегодня в мире постоянно ведется работа по созданию новых, более эффективных технологий пожаротушения промышленных и жилых объектов, складских комплексах, лесах и на полевых участках, так как огонь ежегодно наносит огромный материальный урон и экологический вред, а его восполнение занимает долгие годы. Новые технологии борьбы с пожарами разрабатываются с учетом сокращения финансовых и трудозатрат, сокращения сроков пожаротушения и использования огнетушащих материалов нового поколения.

Установки водяного пожаротушения являются самыми распространенными системами пожаротушения. Такие установки применяются на объектах с большой площадью - торговых и развлекательных комплексах, спортивных сооружениях, гостиницах, автостоянках и гаражах, складах и военных объектах. В качестве огнетушащего вещества здесь выступает вода.

Принцип действия установок водяного пожаротушения состоит в охлаждении горящих материалов ниже температуры воспламенения и прекращения химической реакции горения. Достоинствами воды, как огнетушащего вещества являются: дешевизна, доступность, высокая теплоемкость и высокая скрытая теплота испарения, нетоксичность и безвредность для людей.

Недостатками систем водяного пожаротушения являются: электропроводность воды (и невозможность тушения водой пожаров электрооборудования), невозможность работы системы при отрицательных температурах, возможность причинения ущерба помещениям и материальным ценностям от залива водой, необходимость в инженерных сооружениях (насосные станции, резервуары и пр.) и необходимость электроснабжения большой мощности. Чтобы избежать перечисленных недостатков, в настоящее время применяются системы водяного пожаротушения тонкораспыленной водой (водяным туманом).

Технология эта известна с 50-х годов прошлого века, но не находила широкого применения. Считалось, что большое количество воды эффективнее тушит очаг возгорания. Действительно – мощная струя (с диаметром капель более 400 микрон) легко достигает ядра очага пожара, проникает в него и тушит, но при этом большая часть воды (до 60%) стекает ниже уровня возгорания и на горение не влияет. При технологии тушения тонкораспыленной водой механизм действия на пламя иной. Можно выделить 3 причины эффективности тонкодисперсной воды: во-первых, вместо механического «сбивания» пламени, водяной туман (микрокапельки величиной менее 200 микрон) увеличивает скорость поглощения тепла из горючих газов и пламени. Суммарная поверхность капель гораздо выше, чем при традиционных методах тушения, поэтому, помимо увеличения скорости испарения, увеличивается и суммарная площадь испарения мелких капель, а значит, потери тепла тоже гораздо больше. Во-вторых, при быстром испарении водяной пар замещает воздух в зоне горения, вытесняя кислород. Огонь попросту «задыхается»... В-третьих, происходит затухание теплового излучения.

Автоматическая установка газового пожаротушения
Газовые АУПТ — совокупность технических стационарных технических средств пожаротушения для тушения очагов пожара за счет автоматического выпуска газового огнетушащего вещества (состава). По конструктивному исполнению могут быть двух типов: централизованные и модульные. В качестве огнетушащих веществ используются сжиженные и сжатые газы.

Установки газового пожаротушения (УГП) в настоящее время находят все более широкое применение для противопожарной защиты помещений и технологического оборудования. Данные установки при защите единичных помещений имеют сравнительно более высокую стоимость по сравнению с остальными установками, однако, для защиты дорогостоящей собственности в сравнительно герметичных помещениях наиболее предпочтительно применять газовое пожаротушение. Этот современный и эффективный способ позволяет воздействовать на пожар на самой ранней стадии, благодаря чему возможно избежать распространения пламени и большого материального ущерба. После ликвидации пожара или несанкционированного пуска УГП газовое огнетушащее вещество (ГОТВ), практически, не оказывает вредного воздействия на защищаемые ценности по сравнению с остальными огнетушащими веществами - воды, пены, порошка и аэрозоля, легко удаляется вентиляционным способом.

Не все объекты можно тушить традиционными способами, так как помимо пожара можно причинить еще больший ущерб. К таким объектам относятся:

  • книгохранилища;
  • музеи;
  • серверные помещения;
  • вычислительные центры;
  • галереи;
  • машинные залы;
  • АТС и т.д.
Автоматические установки порошкового пожаротушения

Порошковое пожаротушение в последние годы получило достаточно широкое распространение в силу своей доступности и эффективности при воздействии на открытый огонь.

Установки автоматического порошкового пожаротушения строятся аналогично автоматическим установкам газового пожаротушения по тем же нормам и правилам. Установки автоматического порошкового пожаротушения предназначены для локализации и тушения пожаров классов А, В, С и электрооборудования под напряжением до 1000 В промышленных, складских, жилых, торговых, административных помещениях, гаражах и других объектах. Выбрасываемый при срабатывании модуля порошок не оказывает вредного воздействия на одежду и тело человека, не вызывает порчу имущества и легко удаляется протиркой, пылесосом или водой.

Все электрические пусковые устройства в автоматических системах пожаротушения в соответствии с требованиями НПБ 88-01 должны контролироваться на обрыв. Как правило, защита автоматической установкой порошкового пожаротушения больших помещений предполагает установку большого количества порошковых модулей (МП). В настоящее время управляющие станции автоматических установок порошкового пожаротушения при больших количествах порошковых модулей производят, в основном, контроль на обрыв своего пускового шлейфа, а не пусковых устройств самих порошковых модулей.

Установки не обеспечивают полного прекращения горения и не должны применяться для тушении пожаров:

  • горючих материалов, склонных с самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука, бумага и др.);
  • химических веществ и их смесей, пирофорных и полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.