Огнезащита строительных конструкций

Форма поиска

ads
*
В рамках данного направления компания оказывает следующие услуги
Огнезащита строительных конструкций
Наша компания имеет многолетний опыт работы в области огнезащиты строительных конструкций. Мы применяем только самое современное оборудование для контроля качества производства и огнезащиты. Это залог того, что выполненная нами работа сохранит свои функции и внешний вид на длительный срок.

Современное строительство невозможно представить без использования стальных несущих конструкций. Преимущества данного типа несущих конструкций неоспоримы. Однако, металлоконструкции очень чувствительны к высоким температурам и к действию огня, они быстро нагреваются, снижают прочностные свойства и теряют несущую способность, которая определяется временем достижения критической температуры. Потерявшая несущую способность металлоконструкция (ферма, балка, колонна) рушится. Для примера: как установила экспертная комиссия «Близнецы» в Нью-Йорке разрушились не от удара самолетов, а от начавшегося после этого пожара. Металлоконструкции имели слабую огнезащиту и не выдержали воздействия огня.

Повышение предела огнестойкости металлоконструкций позволяет обеспечить эвакуацию и тем самым сохранить во время пожара жизни людей и материальные ценности. Огнезащита металлоконструкций состоит в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранить конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Одним из способов огнезащиты является покрытие конструкций специальными огнезащитными вспучивающимися составами, которое создает дополнительный, надежный барьер огню, и при этом практически не зависим от таких уязвимых факторов, как техника и человеческий фактор.

Вспучивающиеся покрытия (ВП) занимают особое место среди применяемых в настоящее время средств огнезащиты строительных конструкций. Достаточно высокая огнезащитная эффективность ВП в сочетании с широкими возможностями использования механизированных методов нанесения составов на поверхность конструкций обусловливает повышенный к ним интерес. Они наносятся тонким слоем на поверхность конструкций и выполняют в процессе ее эксплуатации функции лакокрасочного декоративно-отделочного материала. При действии высоких температур покрытие вспучивается, многократно увеличиваясь в объеме с образованием пористого слоя, обладающего хорошими теплоизоляционными свойствами.

Огнезащитные краски обладают рядом преимуществ, выделяющих их на фоне иных огнезащитных средств. Во-первых, краски образуют покрытие с малой толщиной и весом. Они не утяжеляют конструкции в отличие от облицовочных материалов и теплоотражающих экранов. Во-вторых, данное покрытие легко восстанавливается после повреждения или по истечении срока эксплуатации. В-третьих, огнезащитное покрытие выполняет двойную функцию: непосредственно защищает поверхность от огня и придает ей декоративный внешний вид.

Конструктивные методы огнезащиты металла - наиболее современные методы, основанные на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей - вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами.

Данные методы обеспечивают предел огнестойкости стальных конструкций от 45 до 150 минут и выше. Применение огнезащитных плит и матов — комплексное, долговечное и экономически выгодное решение проблемы огнезащиты, утепления и звукоизоляции конструкций из металла. В связи с тем, что покрытие имеет невысокую плотность, нагрузка на несущие конструкции минимальна. Монтаж прост и не требует использования сложных инструментов. При монтаже плит изготавливаются самонесущие коробчатые обшивки без непосредственного крепления к стальным строительным конструкциям, монтаж производится вне зависимости от температуры окружающей среды (в том числе при отрицательных температурах), высокая виброустойчивость. Срок службы огнезащитного покрытия сравним со сроком службы самой конструкции.

Огнезащита деревянных конструкций

Древесина, широко применяемая в строительстве, наряду с известными достоинствами, выгодно отличающими ее от других материалов, обладает такими существенными недостатками, как повышенная воспламеняемость и горючесть. Известно немало пожаров, возникновению и развитию которых способствовало горение древесины. В условиях пожара незащищенные деревянные конструкции способствуют распространению огня. Эти особенности деревянных конструкций и обусловливают специфику подхода к их огнезащите, требующую отдельного рассмотрения.

Температура воспламенения продуктов разложения большинства пород деревьев находится в пределах 270–300° С, а температура самовоспламенения – в пределах 330–470° С. Следует иметь в виду, что длительный нагрев в связи с возможностью образования пирофорного угля делает опасной для незащищенной древе­сины температуру 130° С.

При температуре 270° С поверхность древесины обугливается с выделением дыма и токсичных продуктов термического разложения, а при температуре 300° С происходит возгорание. При этом скорость обугливания составляет 0,7 мм/мин, а линейная скорость распространения огня достигает 4,4 мм/мин. То есть строительные конструкции из дерева без специальной огнезащитной обработки поверхности имеют класс пожарной опасности не выше К3 и их в качестве несущих элементов можно применять только в зданиях класса конструктивной пожарной опасности не выше C2. Для предотвращения возгорания, применение таких конструкций для строительства стен, перегородок, перекрытий, бесчердачных покрытий, стен лестничных клеток, маршей и площадок лестниц вообще не допускается.

Таким образом, пожарная опасность древесины ограничивает возможности ее использования для строительства несущих элементов зданий, в качестве декоративно-отделочного и облицовочного материала на путях эвакуации, в зальных помещениях и т.п. Для снижения пожарной опасности строительных материалов и сооружений разработаны и успешно применяются специальные способы и средства защиты от пожара.

Для огнезащиты древесины и деревянных конструкций мы используем наиболее современные огнезащитные составы и оборудования, которые отвечают всем требованиям по качеству. В соответствии с желанием заказчика подбирается состав эконом или премиум.

В зависимости от состава и свойств огнезащитные составы подразделяются на следующие виды:

  • составы пропиточные огнезащитные (огнебиозащитные), представляющие собой растворы антипиренов (антипиренов и антисептиков) в органических и неорганических жидкостях, не образующих пленку, обеспечивают образование поверхностного огнезащищенного слоя (поверхностная пропитка) или огнезащиту в объеме древесины (глубокая пропитка);
  • краски огнезащитные, представляющие собой однородную суспензию пигментов и антипиренов в пленкообразующих веществах (могут включать также наполнители, растворители, пластификаторы, отвердители и другие вещества), образуют на защищаемой поверхности тонкую непрозрачную пленку;
  • лаки огнезащитные, представляющие собой растворы (эмульсии) пленкообразующих веществ на органической или водной основе, содержащие растворимые антипирены (могут включать также пластификаторы, отвердители, растворимые красители и другие вещества), образуют на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку;
  • пасты, обмазки огнезащитные, представляющие собой композиции, по содержанию компонентов аналогичные краскам, но отличающиеся пастообразной консистенцией и более крупной дисперсностью наполнителей и антипиренов, образуют на защищаемой поверхности слой покрытия большей толщины, чем лаки и краски;
  • составы комбинированные огнезащитные, представляющие собой комплекс из двух или более видов огнезащитных составов, нанесение каждого из которых на защищаемую поверхность осуществляется последовательно.

Наиболее распространен способ поверхностной пропитки. Как правило этот способ дешевле, проще в производстве, не требует сложного оборудования, не требует много времени на производство работ. В основном он подходит для обработки деревянных конструкций стропильной системы и обрешётки кровли, а также для огнезащитной подготовки ещё не смонтированных деревянных элементов конструкций.

После выполнения огнезащиты составляются все необходимые документы. Мы самостоятельно проводим экспертизу для контроля качества огнезащитной обработки и можем выдать собственное заключение на основании Лицензии.

Огнезащита воздуховодов

Воздуховоды при пожаре выполняют одну из самых важных функций: обеспечивают необходимую вентиляцию воздуха в задымленном здании. Поэтому от того, насколько эффективно работают эти сложные по своему строению конструкции, напрямую зависит жизнь и здоровье людей, находящихся в помещениях. Необходимо предусмотреть достойный уровень огнезащиты для воздуховодов, чтобы сохранить их целостность и защитить от перегревания под воздействием высоких температур.

Воздуховоды при пожаре выполняют одну из самых важных функций: обеспечивают необходимую вентиляцию воздуха в задымленном здании. Поэтому от того, насколько эффективно работают эти сложные по своему строению конструкции, напрямую зависит жизнь и здоровье людей, находящихся в помещениях. Необходимо предусмотреть достойный уровень огнезащиты для воздуховодов, чтобы сохранить их целостность и защитить от перегревания под воздействием высоких температур.

С этой целью применяют огнезащитные лакокрасочные покрытия, накладывают специальные негорючие плиты и используют иные огнезащитные материалы, которые обеспечивают достойный уровень безопасности. Наши специалисты дадут исчерпывающую консультацию по возможным путям защиты воздуховодов, составят проект и проведут необходимые работы на профессиональном уровне.